肥後橋のルール・ブルーへ。
何回か予約の電話を入れては振られっぱなしで 以前からお店の前を度々通る物の、初めて小さいドアをくぐる事になった。 ゆったりできるので、狭いイメージは感じない。 前菜やスープ、メインの鴨などなど、どれも美味しかったです♪ 店内のインテリアもお洒落とは思えないけど,何か安心する。 お料理も、オーソドックスなスタイルなんだけど、何か安心する。 シェフのにこやかな表情とお人柄かな。 いいタイミングでお料理の事など説明してもらい、満足満足な夜。 また是非予約をとって行ってみたい。 L'heure Bleue(ルール・ブルー) 大阪府大阪市西区江戸堀1-19-2 06-6445-3233 11:30〜14:00/18:00〜22:30 定休日/日曜日 話しをしてても、ついついお客の目線はシェフの仕事を追う事になる。 リズミカルにお仕事してる姿を見ると楽しくなって、友人との会話もワインもお料理も すすむだろうなーと思いつつ、逆のパターンもあるかもしれないと思うと シェフも大変だなーと思った。 シェフはお料理しながら、ある程度はお客が望む「Theシェフ」を演じる事も 必要になってくるのだ。 ちなみにあくまでも私のイメージだけど、私の知ってる料理人は 料理以外はかなりハチャメチャでムラ気があるが 人間味のある人が多いような気がする。 善人だからって美味しい料理は作れないもの。 ハリー・クレッシングの『料理人』 は、いつも100%のお料理を!最高のサービスで!と望む人には お薦めできないけど、悪魔的な魅力を持つシェフを知りたい人には面白い作品かも。 随分昔の小説だと思うけど、いつ読み返しても傑作です。
by kohakuza
| 2008-07-17 19:24
| 美味しいモノ
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