いま京都で最も予約が取りにくいと言われている
『なかひがし』に、ナゼか私がくっ付いて行ってきました。 銀閣寺の交番前にひっそりとたたずむお店。 美味しい、美味しいとは聞いておりましたが それ以外にも、何か料理の奥深さみたいな物を感じました。 こんな味があるのだなぁーと、一品一品つくづく実感して噛み締めるようなお味。 器やお酒やおもてなしもその一部で、すべてが一つになって オーケストラで最高の音楽を聴いた後みたいに、身体にジンジンと 染み渡ってくるような興奮は、まさにコンサートの後の気持ちに似ています。 本当に驚きのお店でした。 *八寸 *白みそに栃餅と筍 *鱒、蓮根の雪輪と鯉の鱗 *鯉のお刺身、山芋、鯉の皮 *ホロホロ鶏と椎茸あんかけ *なれ鮨と大吟醸! *菜の花と根菜の炊きあわせ *お釜で炊きあがったご飯 *杓子菜の炊いたもの *めざしとお漬け物、おネギにお味噌、納豆、ピカピカのごはん *おこげさん *おこげさんのお茶漬け *デッカイ苺、酒粕のシャーベット *黒糖の金平糖、ちょっと珈琲 私はあまり日本酒が飲めなかったのですが、なれ鮨と一緒に出して下さった 大吟醸が飲みやすく、料理とあってていくらでも飲めそうでした。 なれ鮨も初めて食べたのだけど、とてもインパクトがあって 帰り道でも、ふと味が甦ってきました。 それにしてもご飯や最後にいただいたおこげさんは 甘くてビックリしたなー。 カウンターだったので、中でテキパキとお仕事されてる様がよく見えて興味津々です。 板さんの無駄の無い動きって、見てて気持ちいいんです。 店内はもちろん満席、常連さんが多いようで帰りに次の予約をされてるようでしたが もちろん、ぺーぺーの私には恐れ多い!! ・・・でも、また行きたいっ!否、絶対行こう!今度はお着物で! って密かに誓った夜です。 最近、フランス旅行計画中ですっかり お仏蘭西かぶれの私でしたが 「日本人でよかったー♪和食はすごい!」とほろ酔いで 哲学の道ごしに満月見ながら叫びました。
by kohakuza
| 2007-02-11 04:14
| 美味しいモノ
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